ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) PADA USAHA HEALTY JUICE DI KELURAHAN KLAWUYUK KOTA SORONG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point Pada usaha Healty jus di Kelurahan Klawuyuk Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai perhitungan Break Even Point pada usaha Healty Jus yaitu, pada bulan Januari 2024, titik impasnya berada pada 277,77 unit dengan tingkat penjualan sebesar Rp. 4.166.663,67 dan selama bulan Januari kapasitas penjualan adalah 400 unit, pendapatannya sebesar Rp. 6.000.0000 maka tingkat keuntungannya adalah Rp. 1.100.000, kemudian pada bulan februari 2024, menunjukkan peningkatan kapasitas penjualan menjadi 600 unit dengan pendapatan kotornya sebesar Rp. 9.000.000, laba yang diperoleh adalah Rp.1.719.000. Titik impasnya berada pada 355,53 unit dengan penjualannya sebesar Rp.5.319.148,93. Dan dalam bulan maret mengalami penurunan dari bulan sebelumnya dikarenakan permintaan menurun menjadi 500 unit dengan pendapatan 7.500.000, laba yang di peroleh adalah Rp.1.550.000 titik impasnya berada pada 287,35 unit dengan penjualannya sebesar Rp.4.310.344,82. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan laba pada bulan Februari mengalami peningkatan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andrianto. M. Y. 2016. ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA (Studi Pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang Periode 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis , 35 (2).
Devi, D., Sihabudin, S., & Fauji, R. (2023). Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada BO Coffee Shop Periode 2019-2021 Di Kab. Karawang). JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan), 7(1).
Kusumawardani, A., & Alamsyah, M. I. (2020). Analisis perhitungan BEP (break even point) dan margin of safety dalam penentuan harga jual pada usaha kecil menengah. Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 9(2), 117-130.
Heru Maruta. 2018 .Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS , Jurnal Akuntansi Syariah, 2(1).
Malombeke, M. B. (2013). Analisa break-even-point sebagai dasar perencanaan laba holland bakery manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 1 (3),807-817
Rusmayanti, Santi. (2021)."Break Event Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Jus Jagung Enak." Akrab Juara: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial 6(2)182-195.
Pundissing, R., Ramba, D., & Kannapadang, D. (2022). Analisis Break Even Point Pada Usaha Yamote Banana di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Terapan (JESIT), 3(1), 51-62.
Pangemanan, Joy Toar. (2016). "Analisis perencanaan laba perusahaan dengan penerapan break even point pada PT. Kharisma Sentosa Manado." Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 4(1)
Siregar, B., & Dkk. (2013). Akuntansi Biaya (2nd ed.). Salemba Empat.
Yudianto, R. (2019). Break Event Point sebagai Perencanaan Laba pada PT. Sepatu Bata Tbk. Jurnal Ekonomia, 9(1), 29-47.
Simamora, C. (2022). Analisis Break Even Point (BEP) Dalam Strategi Perencanaan Laba dan Perencanaan Penjualan bagi UMKM. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(6), 13322-13330.
DOI: https://doi.org/10.34124/jmace.v4i2.62
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
