BERAT POTONG, BERAT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS TERNAK SAPI BALI DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) KABUPATEN SORONG

Charliany Hetharia, Siprianus sanda

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat potong, berat karkas dan persentase karkas ternak sapi Bali di RPH Kabupaten Sorong. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 ekor ternak sapi bali jantan yang berumur diatas 2 tahun. Peralatan yang digunakan pada penelitian ini adalah timbangan digital dan meteran. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2020 di RPH Kabupaten Sorong, Jl. Flamboyan, Distrik Mariat-Kabupaten Sorong. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, berat karkas dan presentase karkas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi, wawancaran dan pengukuran serta penimbangan untuk menetahui peubah yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan berat potong 325,96 kg, berat karkas 175,25 kg dan persentase karkas 55,66 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, disimpulkan bahwa ternak sapi Bali yang dipotong di RPH Kabupaten Sorong masih sangat rendah sehingga perlu ditingkatkan dalam aspek berat potong dan berat karkas.


Keywords


Sapi Bali, Berat potong, berat karkas.

Full Text:

PDF

References


Carvalho, M. C., Soeparno dan N. Ngadiyono. 2010. Pertumbuhan dan produksi karkas Sapi Peranakan Ongole dan Simmental Peranakan Ongole jantan yang dipelihara secara .feedlot. Buletin Peternakan. 34(1) : 38-46.

Firdaus, A., T. Susilawati, M. Nasich dan Kuswati. 2012. Pertambahan bobot badan harian Sapi Brahman Cross pada bobot badan dan Frame Zize yang berbeda. J. Ternak Tropika 13(1): 48-62.

Hafid, H., Nuraini dan Herman. 2013. Karakteristik karkas dan bagianbagian karkas Sapi Peranakan Ongole jantan dan betina pada peternakan rakyat di Provinsi Sulawesi Tenggara. Prosiding. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Hidayat, M. A., Kuswati dan T. Susilawati. 2015. Pengaruh lama istirahat terhadap karakteristik karkas dan kualitas fisik daging Sapi Brahman Cross Steer. Universitas Brawijaya, Malang. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. 25(2) : 71-79. Malewa, A. 2009. Penaksiran bobot badan berdasarkan lingkar dada dan panjang badan Domba Donggala. J. Agroland 16 (1): 91-97.

Marino, Fernando Andris., A. Lomboan., E. Pudjihastuti., E.H.B. Sondakh. 2020. Berat Potong, Berat Karkas Dan Persentase Karkas Ternak Sapi Potong Lokal Yang Dipotong Di Rumah Potong Hewan Manado. Zootec Vol. 40 No. 1 : 191 – 195

Nusi, M., R. Utomo dan Soeparno. 2011. Pengaruh penggunaan tongkol jagung dalam Complete Feed dan suplementasi Undegrade Protein terhadap pertambahan bobot badan dan kualitas daging pada Sapi Peranakan Ongole. Buletin Peternakan 35(3): 173-181.

Ngadiyono, N., G. Murdjito, A. Agus dan U. Supriyana. 2008. Kinerja produksi Sapi Peranakan Ongole jantan dengan pemberian dua jenis konsentrat yang berbeda. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 33(4): 282-289.

Santosa, U. 2008. Manajemen Usaha Ternak Potong. Jakarta: Penerba Swadaya

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Yogyakarta: Gaja Mada University

Surat Keputusan Menteri Pertanian No. 555/ Kpts/ TN. 240/ 1986 tentang Syarat-Syarat Rumah Potong hewan dan usaha Pemotongan hewan

Wiyatna, M. F. 2007. Perbandingan indek sapi-sapi indonesia (sapi bali, madura, po) dengan Sapi Australia Commercial Cross (ACC). Jurnal Ilmu Ternak 1 (7): 22-25

Yosita, M., S. Undang, dan E.Y. Setyowati. 2012. Persentase karkas, tebal lemak punggung dan indeks perdagingan Sapi Bali, Peranakan Ongole dan Aurtralian Commersial Cross. Diakses pada http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/art icle/view/887/993. 23 Januari 2020.




DOI: https://doi.org/10.34124/jmace.v1i1.2

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.